Diese kleinen Verführungen hat meine liebe Mama immer wieder für uns gemacht. Sie schmecken himmlisch und sind auch super zum Verwerten von Marmeladeresten. 😋👍
Ebenfalls kannst du die kleinen Tascherl beliebig auch pikant füllen. Oder mit Früchten und Marmelade, Nussnougat, Nussfülle oder Mohn.. Einfach mal kreativ werden. 😍
Tipp: Am Besten schmecken die Tascherln frisch!
Das Rezept zum Teig des Topfenblätterteiges findest du
hier.
Das Rezept:
Einfache Menge des Topfenblätterteiges
Das Rezept findest du
hier.
(ev. 1 Pkg Vanillezucker hinzufügen)
Ca 1/2 Glas beliebige Marmelade
1 verquirrltes Ei zum Bestreichen
Den Topfenblätterteig..
➡️ Den Blätterteig wie im oben angeführten Link machen und mind. 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
Das Ausrollen..
➡️ Den Teig auf der ordentlich bemehlten Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz ca. 2-3 mm dick ausrollen.
Tipp: Macht man eine größere Menge Teig, sollte man nur kleinere Mengen aufeinmal ausrollen, so wird der Teig durch die Wärme nicht weich und
klebrig.
➡️ Je nach Lust und Laune Quadrate oder Rechtecke schneiden/radeln. (man kann sich wenn man nicht so gleichmäßig schneidet mit einer Lehre da behelfen siehe Foto unten ⬇️)
➡️ Diese Rechtecke/Quadrade an den Außenseiten mit dem verquirrlten Ei bestreichen und mit einen Teelöffel Marmelade füllen ( Klecks in der Quadratmitte)
➡️ Die Quadrate zu einem Dreieck zusammenlegen und leicht an den offenen Seiten festdrücken.
➡️ Auf ein Backblech legen und mit dem Ei bestreichen.
➡️ Hellbraun backen im vorgeheizten Backrohr (ca. 150-160 Grad Heißluft) ca. 15-20min je nach Größe und Backrohr.
Auf dem Blech oder einem Gitter auskühlen lassen. Und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.