Pudding Streuselkuchen

Endlich wieder Mal was neues am Start.

Vanillepudding trifft feine Streusel, und mein Mann liebt Vanillepudding - also genau das richtige f├╝r meine Familie ­čśő.

 

 

Das Rezept:

(F├╝r ca.30x40cm Blechkuchen, idealerweise mit Backrahmen zu backen)

 

Boden:

180g Staubzucker

1 Pkg Vanillezucker

3 Eier, zimmerwarm

1 Prise Salz (siehe Tipp hier)

180g weiche Butter

350g glattes Mehl

1 Pkg Backpulver

 

Puddingschicht:

2 Pkg Vanillepudding Pulver

5 EL Zucker

1l Milch

etwas Rum

 

Streusel:

300g glattes Mehl

1 Prise Salz

180g Fein Kristallzucker

250g Butter     

Tipp: Am besten klappt es beim Backen dieses Kuchens wenn man den Pudding vorbereitet. Und dann erst die Streusel herstellt - diese k├╝hlt und am Schluss der Teig f├╝r den Boden.

Der gesamte Blechkuchen wird auf einmal gebacken.


Die Vorbereitung..

Ô×í´ŞĆ Die Milch ( bis auf ca 100ml) in einem Topf zum Kochen bringen.

Ô×í´ŞĆ In einem Gef├Ą├č die restliche Milch, den Zucker und das Puddingpulver miteinander vermischen.

Ô×í´ŞĆ Die heisse Milch vom Herd nehmen und den Puddingmix mit einem Schneebesen unterquirrlen.

Ô×í´ŞĆ Unter dauernden r├╝hren den Pudding aufkochen lassen.

Ô×í´ŞĆ Den fertigen Pudding etwas ausk├╝hlen lassen. Ab und an umr├╝hren damit sich keine Haut bildet.

Tipp: man kann auch einfach eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und so bildet sich keine Haut.


Die Streusel..

Ô×í´ŞĆ Die zimmerwarme Butter mit den restlichen Zutaten so lange mit dem Knethaken oder mit der Hand verkneten bis Streusel entstehen.┬á

Diese kommen in der Zwischenzeit in den K├╝hlschrank!


Der Boden..

Ô×í´ŞĆ Ein Backblech mit Backrahmen oder ein kleines tiefes Blech mit Backpapier auslegen. (Siehe Tipp hier)

Ô×í´ŞĆ Die Butter, der Staubzucker, das Salz und der Vanillezucker cremig mixen.

Ô×í´ŞĆ Nun die Eier nach und nach untermixen.

Ô×í´ŞĆ Den Mehl/Backpulver Mix untermixen

Ô×í´ŞĆ Den recht festen Teig mit einer nassen Palette auf das Backpapier gleichm├Ą├čig┬á aufstreichen.┬á


Die Fertigstellung..

Ô×í´ŞĆ Auf den rohen Teig nun den ├╝berk├╝hlten┬á Pudding streichen. Ist der Pudding noch sehr warm - z├╝gig fertig stellen!

Ô×í´ŞĆ Die Streusel gleichm├Ą├čig darauf streuen.

Ô×í´ŞĆ Und ab ins vorgeheizte Backrohr. (150-160 Grad Hei├čluft)

Ô×í´ŞĆ Ca. 35 bis 40 min backen.

Tipp: die Streusel sollten hellbraun sein, die St├Ąbchenprobe kann man leider nicht machen. Der Kuchen ist nicht fest wenn er aus dem Backrohr kommt, er wackelt und zieht an, wenn er ausk├╝hlt. ­čśë


Ausgek├╝hlt den Kuchen in Quadrate schneiden.

Gek├╝hlt lagern!

Pudding bereiten und abdecken
Pudding bereiten und abdecken
Streusel / Boden mixen / aufstreichen mit einer nassen Palette
Streusel / Boden mixen / aufstreichen mit einer nassen Palette
Puddingschicht / Streuselschicht
Puddingschicht / Streuselschicht