Endlich wieder Mal was neues am Start.
Vanillepudding trifft feine Streusel, und mein Mann liebt Vanillepudding - also genau das richtige für meine Familie 😋.
Das Rezept:
(Für ca.30x40cm Blechkuchen, idealerweise mit Backrahmen zu backen)
Boden:
180g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
3 Eier, zimmerwarm
1 Prise Salz (siehe Tipp hier)
180g weiche Butter
350g glattes Mehl
1 Pkg Backpulver
Puddingschicht:
2 Pkg Vanillepudding Pulver
5 EL Zucker
1l Milch
etwas Rum
Streusel:
300g glattes Mehl
1 Prise Salz
180g Fein Kristallzucker
250g Butter
Tipp: Am besten klappt es beim Backen dieses Kuchens wenn man den Pudding vorbereitet. Und dann erst die Streusel herstellt - diese kühlt und am Schluss der Teig für den Boden.
Der gesamte Blechkuchen wird auf einmal gebacken.
Die Vorbereitung..
➡️ Die Milch ( bis auf ca 100ml) in einem Topf zum Kochen bringen.
➡️ In einem Gefäß die restliche Milch, den Zucker und das Puddingpulver miteinander vermischen.
➡️ Die heisse Milch vom Herd nehmen und den Puddingmix mit einem Schneebesen unterquirrlen.
➡️ Unter dauernden rühren den Pudding aufkochen lassen.
➡️ Den fertigen Pudding etwas auskühlen lassen. Ab und an umrühren damit sich keine Haut bildet.
Tipp: man kann auch einfach eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und so bildet sich keine Haut.
Die Streusel..
➡️ Die zimmerwarme Butter mit den restlichen Zutaten so lange mit dem Knethaken oder mit der Hand verkneten bis Streusel entstehen.
Diese kommen in der Zwischenzeit in den Kühlschrank!
Der Boden..
➡️ Ein Backblech mit Backrahmen oder ein kleines tiefes Blech mit Backpapier auslegen. (Siehe Tipp hier)
➡️ Die Butter, der Staubzucker, das Salz und der Vanillezucker cremig mixen.
➡️ Nun die Eier nach und nach untermixen.
➡️ Den Mehl/Backpulver Mix untermixen
➡️ Den recht festen Teig mit einer nassen Palette auf das Backpapier gleichmäßig aufstreichen.
Die Fertigstellung..
➡️ Auf den rohen Teig nun den überkühlten Pudding streichen. Ist der Pudding noch sehr warm - zügig fertig stellen!
➡️ Die Streusel gleichmäßig darauf streuen.
➡️ Und ab ins vorgeheizte Backrohr. (150-160 Grad Heißluft)
➡️ Ca. 35 bis 40 min backen.
Tipp: die Streusel sollten hellbraun sein, die Stäbchenprobe kann man leider nicht machen. Der Kuchen ist nicht fest wenn er aus dem Backrohr kommt, er wackelt und zieht an, wenn er auskühlt. 😉
Ausgekühlt den Kuchen in Quadrate schneiden.
Gekühlt lagern!