Rehr├╝cken / saftiger Schokokuchen

Dieser feine und saftige Schokokuchen geht immer. ­čśő

Ob klassisch mit Schokoladenglasur und Rehr├╝cken Optik oder als Gugelhupf schmecken tut er immer. ÔŁĄ´ŞĆ


Das Rezept:

(passend f├╝r eine Rehr├╝ckenform oder kleinen Gugelhupf)


100g weiche Butter

100g Staubzucker 

6 Eigelb, zimmerwarm 

90g geschmolzene Zartbitterschokolade, lippenwarm

1 Prise Salz (siehe Tipp)

170g geriebene Mandeln

70g Semmelbr├Âsel

6 Eiwei├č, zimmerwarm┬á


Zum Glasieren:

Ca. 100g Schokolade (am Besten feine Zartbitterschokolade)

Ca. 100g Butter

S├Ąuerliche passierte Marmelade (zb Ribisel, Marillen)┬á

Ev. Mandelstifte


Die Vorbereitung.. 

Ô×í´ŞĆDie Form mit Butter befetten und bemehlen.

Ô×í´ŞĆ Schokolade schmelzen ├╝ber einem Wasserbad und lippenwarm ausk├╝hlen lassen.┬á

Ô×í´ŞĆ Das Backrohr auf 150 Grad Hei├čluft vorheizen.┬á


Die Masse.. 

Ô×í´ŞĆ Die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig mixen.

Ô×í´ŞĆ Die Dotter und die lippenwarme Schokolade abwechselnd untermixen.

Ô×í´ŞĆ Die Eiklar/Eiwei├č mit dem Salz zu einem steifen Schnee mixen.

Ô×í´ŞĆZu der Schokolademasse nun den Br├Âsel/Mandelmix abwechselnd mit dem Schnee unterheben.┬á

Tipp: Es ist kein Backpulver enthalten, durch die Eier geht der Teig trotzdem gut auf.

Ô×í´ŞĆ Die Masse nun in die Form f├╝llen und glatt streichen.┬á


Das Backen.. 

Ô×í´ŞĆ Im vorgeheizten Backrohr (150-160 Grad Hei├čluft) mittlere Schiene backen.┬á

Ô×í´ŞĆ Die Backzeit ist abh├Ąngig von der Form ca. 40min bis 50min. St├Ąbchenprobe machen!

Ô×í´ŞĆ Den Kuchen auf einem Gitter ausk├╝hlen lassen.┬á


Das Glasieren vom Rehrücken.. 

Ô×í´ŞĆ Den Kuchen halbieren und mit der erhitzen Marmelade bestreichen. Ebenso au├čen damit bestreichen. Diese kurz abtrocknen lassen.

Ô×í´ŞĆ Die Schokolade ├╝ber einem Wasserbad langsam schmelzen. Soviel Butter hinzuf├╝gen bis eine d├╝nnfl├╝ssige Glasur entsteht.┬á

Ô×í´ŞĆ Mit der Glasur den Kuchen ├╝berziehen/├╝bergie├čen und ev mit Mandelstifte dekorieren.┬á


Tipp: will man zb einen Gugelhupf dekorieren kann man mit einwenig wei├čer und dunkler Schokolade verzieren. Hierf├╝r einfach die Schokolade schmelzen und in ein Papierstanitzel/TK Sackerl mit kleinen Loch f├╝llen. Nun wei├če oder dunkle Streifen aufspritzen.

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