Reindling

Nein, kein "K├Ąrntner" Reindling.. ­čÖł

Bin ja Steierin, aber ich finde er schmeckt sehr fein. ­čśő

Da wir daheim ja einen Lauser haben der nicht gerne Rosinen isst gibt's 2 Füllung Varianten. 


Das Rezept:

(passend für eine Form) 


Teig:

Ca. 260ml lauwarme Milch

70g Butter zimmerwarm 

500g Universal Mehl (Type D 405)

21g frischer Germ/Hefe ( 1/2 Würfel) 

70g Zucker 

6g Salz

etw Rum (kleiner Schuss) 


Variante Zimt-Rosinen Füllung: 

Ca. 60g fl├╝ssige Butter

Zimt, gemahlen

Feinkristallzucker 

150g Rosinen in Rum eingelegt (ein paar Stunden) 


Variante Nussfüllung: 

Ca. 60g fl├╝ssige Butter

200g gemahlene Walnüsse 

Zimt

Feinkristallzucker 


Den Teig bereiten.. 

Aus den oben genannten Zutaten einen geschmeidigen Teig Germteig zubereiten. Hier ein Tipp wie lange  man kneten sollte. 


Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zurückbehalten und bei Bedarf dazuschütten. 


Den Teig gut 40-50 min abgedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen. 

Bis er merklich aufgegangen ist! 


Das Verarbeiten.. 

Ô×í´ŞĆNun den gegangenen Hefeteig zu einer Kugel formen ("wirken" siehe dazu Video ÔČç´ŞĆ) und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche ausrollen mit einem Nudelholz. Es sollte ein Rechteck (gleich dick! ) sein mit ca 30x40cm sein. (die Breite h├Ąngt von der Gr├Â├če der Form ab)┬á

(Tipp: Falls der Teig sich immer wieder zusammenzieht, einfach 10min in Ruhe lassen und dann weitermachen..) 


Variante Zimt-Rosinen Füllung 

Ô×í´ŞĆ Das Teig Rechteck mit der fl├╝ssigen Butter gleichm├Ą├čig bestreichen.┬á

Ô×í´ŞĆ Mit ordentlich Zimt, Zucker und den abgetropften Rosinen bestreuen. (bis zum Rand!)┬á


Danach von der kurzen Seite straff aufrollen. Nicht drücken sondern mit den Fingern Stück um Stück langsam aufrollen - geht es am Besten. 

Die Rolle vorsichtig in die ordentlich!! ausgebutterte (nicht mit der Butter sparen­čśë) und mit Zucker bestreute Kastenform setzten. Und wieder ca. 30 bis 40 min gehen lassen.


W├Ąhrend der Gehzeit des Germteiges, immer wieder mit Wasser bespr├╝hen.┬á

Direkt vor dem Backen noch mit verquirlen Ei bestreichen. 


Variante Nussfüllung 


Ô×í´ŞĆ Das Teig Rechteck mit der fl├╝ssigen Butter gleichm├Ą├čig bestreichen.┬á

Ô×í´ŞĆ Mit ordentlich Zimt, Zucker und den geriebenen N├╝ssen bestreuen, bis zum Rand! Und diese leicht andr├╝cken.┬á


Danach von der kurzen Seite straff aufrollen. Nicht drücken sondern mit den Fingern Stück um Stück langsam aufrollen - geht es am Besten. 

Die Rolle vorsichtig in die ordentlich!! ausgebutterte (nicht mit der Butter sparen­čśë) und mit Zucker bestreute Kastenform setzten. Und wieder ca. 30 bis 40 min gehen lassen.


W├Ąhrend der Gehzeit des Germteiges, immer wieder mit Wasser bespr├╝hen.┬á

Direkt vor dem Backen noch mit verquirlen Ei bestreichen. 


Das Backen.. 

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Hei├čluft ca. 50 min mit Dampf backen (Sch├╝ssel mit Wasser /Eisw├╝rfel im Rohr) . Die Backzeit richtet sich nach dem Ofen und der Form.┬á

Den fertigen Reindling direkt aus der Form holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. 


Tipp: Falls sie doch nicht durch ist beim Rausholen der Form, einfach nochmals ins Backrohr geben und auf einem Backblech mit Backpapier ohne Form Oberseite (festgebackene) unten fertig Backen. 

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