Sacherschnitten

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Sehr oft kommen bei mir Sacherschnitten auf die Kuchenplatten für meine Gäste der Grund ist einfach - Schokolade geht immer. 😋

Zum Rezept:
(Für ein Blech) 

8 Eiklar von Eier der Gr. M
50g Feinkristall Zucker

8 Dotter (zimmerwarm) 
200g Butter (zimmerwarm) 
200g Staubzucker 
1Prise Salz
250g Kochschokolade geschmolzen, lippenwarm
200g Mehl glatt 
1KF Backpulver

Marillen Marmelade fein passiert
oder eine säuerliche Marmelade nach Wahl (zB.: Himbeer, Ribisel,..) 
Schokolade Glasur nach Wahl

 Die Vorbereitung.. 
Das Backrohr auf ca. 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen. 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen (siehe Tipp hier). 
Nimmt man ein großes flaches Blech ist der Kuchen ca. 2 bis 3 cm dick, will man ihn höher auf ein kleineres tiefes Blech oder auf einen Backrahmen zurückgreifen. 

Der Teig.. 
➡️Die Eiklar mit den Kristallzucker zu steifen Eischnee schlagen. (siehe Tipp)  

➡️Die Dotter, Butter und Staubzucker hell cremig mixen. Die Schokolade langsam mitmixen. 
➡️Das Mehl/Backpulver Gemisch und den Eischnee abwechselnd langsam und vorsichtig unterheben. 

Das Backen.. 
Die Masse auf das vorbereitete Backpapier streichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca 160 Grad Heißluft ca. 20 bis 35 min backen.(stark abhängig von der Dicke!
Am besten ab ca 20min eine Stäbchenprobe machen! 

Den Kuchen samt Blech auf einem Gitter auskühlen lassen. 

Das Glasieren.. 
Den Kuchen mit der warmen Marmelade bestreichen. (Schicht darf ruhig etwas dicker sein. 😉) 
Etwas abtrocknen lassen und mit Schoko Glasur bestreichen /übergießen) 

Nun gleich ein Geständnis.. 

Ich verwende eigentlich nie fertige Sachen zum Backen aber da liebe ich die Manner Sacherglasur (Werbung!). Vielleicht ist es einfach Kindheitserinnerung und schmeckt mir deswegen so gut. 

Sonst einfach eine Schokoladen Ganage machen, diese bleibt weich:

200g Kochschokolade (oder Zartbitter) gehackt

150ml Schlagobers

Für die Ganage den Schlagobers kurz vor dem aufkochen vom Herd nehmen und auf die grob gehackte Kochschokolade gießen und verrühren bis eine glatte Soße entsteht.

(diese Glasur bleibt weicher) 


Das Finale.. 

Den Kuchen in gleichmäßige Stücke schneiden. Tipps dazu findest du hier


Ev auch mit Schokolade Zahlen Aufspritzen? Siehe Tipps hier


Die Haltbarkeit.. 
Der Blechkuchen hält gut verpackt, in kühlerer Zimmertemperatur leicht eine Woche frisch.  Da braucht es keine Kühlschrank, der trocknet da eher noch mehr aus. 

Also der ideale Blechkuchen zum Vorbereiten!
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