So ein Kuchen hat wirklich noch gefehlt in meinem Blog! Ein Karottenkuchen ist wirklich sehr gesund 😜, oder doch nicht.. 😉
Wie auch immer, er besticht durch seine saftige Konsistenz.
Die lange Haltbarkeit, die gerne angepriesen wird, bezweifle ich aus zweierlei Gründen:
1. Er schmeckt zu gut um, lange genug zu leben. 😋
2. Es ist Gemüse drinnen, auch wenn es verbacken ist. Da er sehr saftig ist und dadurch sehr feucht ist das meist keine gute Kombination für eine lange Haltbarkeit. Kühlere Lagerung ist da sowieso ein muss.
Zwei, drei Tage haltet er aber ohne Bedenken, richtig gelagert.
Nun zum Rezept:
(Für ein großes flaches Blech od. Springform DN 26cm)
350 - 380g fein geriebene, geschälte Karotten
5 Eier, Gr. M
250ml neutrales Öl(zB: Sonnenblumen)
220g Staubzucker
2 Pkg Vanillezucker
etw. Zimt (ca. 1 TL für zimtigen Geschmack)
1 starke Prise Salz (siehe Tipp hier)
300g glattes Mehl
3 TL Backpulver (10g)
200g Mandeln gerieben
Ev. je nach Geschmack: etw. Zitronen- oder Orangenschale
Glasur:
Ca. 250g gesiebter Staubzucker
Etwas Zitronensaft
Oder
Marmelade und Schokoladenglasur
Die Vorbereitung..
➡️ Das Backrohr auf 150 bis 160 Grad Heißluft vorheizen.
➡️ Ein Backblech mit Backpapier auslegen (siehe Tipp hier) oder eine Form ausfetten und bebröseln/bemehlen(siehe Tipp hier)
➡️ Die Karotten schälen und fein reiben. Umso feiner umso besser!
Der Teig..
➡️ Die ganzen Eier, das Öl, das Salz, den Staubzucker, den Vanillezucker und den Zimt cremig mixen. (sollte eine homogene Masse werden)
➡️ Dann die geriebenen Karotten unterheben und den Mehl/Backpulver/Mandel Mix unterheben. FERTIG!
➡️ Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. (oder in die Form füllen)
Das Backen..
➡️ In der mittleren Schiene den Kuchen auf Sicht backen. (Blechkuchen ca. 20 bis 25 min, Springform ca 45 bis 55min) Stäbchenprobe machen!
➡️ Während dem Backen die Glasur vorbereiten. Den Staubzucker mit wenig Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren.
Das Finale..
➡️ Den fertigen Kuchen noch heiß mit der Zitronenglasur begießen und verstreichen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
➡️ Oder den Kuchen auskühlen lassen mit warmer Marmelade bestreichen und mit Schokolade überziehen.
Den ausgekühlten Blechkuchen dann in Stücke schneiden und genießen. (siehe Tipp hier)