Im Sommer gibt es bei uns Unmengen an Zucchini. Als Kuchen wird er von allen sehr gerne gegessen. 😉
Schön saftig, schokoladig 😋 geht's besser?!
Tipp: Bei größeren Zucchini die Kerne entfernen. Und auch Ev. die Schale entfernen wenn sie hart ist.
Ob die Zucchini grün oder gelb ist macht keinen Unterschied!
Die Zucchini feiner reiben, überschüssige Flüssigkeit leicht ausdrücken und entfernen.
Die Menge kann ruhig bis zu 40g mehr oder weniger sein. 😉
Das Rezept:
(Für ein großes tiefes Blech - die Maße hier)
2 Eier
250g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
125g Kochschokolade geschmolzen
150ml Öl neutral
2 EL Backkakao
370g Mehl
100g gemahlene Walnüsse
1 Prise Salz
1/2 Pkg Backpulver
1TL Zimt
(ev. 1 Prise Nelke gemahlen)
400g fein geraspelte Zucchini
Marillenmarmelade
Glasur / Ganage:
200g Kochschokolade (oder Zartbitter) gehackt
150ml Schlagobers
50g weiße Schokolade zur Deko ev.
Der Teig..
➡️ Das Backrohr auf 160 Grad Umluft aufheizen, und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
➡️ Die Eier mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig mixen.
➡️ Das Öl/Schlagobers einfließen lassen und dazumixen.
➡️ Ebenso die flüssige lauwarme Kochschokolade untermixen.
➡️ In diese Masse dann die Mehl/Backpulver/Salz/Nüsse/ Backkakao/Aromen Mischung und die Zucchiniraspel abwechselnd unterrühren.
Das Backen..
➡️ Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier (siehe Tipp) streichen und gleichmäßig verteilen.
➡️ Im vorgeheizten Backrohr bei ca 160 Grad Umluft ca 20 min Backen - Stäbchenprobe!
Die Glasur..
Den Kuchen auskühlen und währenddessen das noch restwarme Backrohr etwas wärmer als handwarm nutzen und die kleingehackte weiße Schokolade darin schmelzen (auch glatt rühren).
➡️ Für die Glasur den Schlagobers kurz vor dem aufkochen vom Herd nehmen und auf die grob gehackte Kochschokolade Gießen und verrühren bis eine glatte Soße entsteht.
➡️ Die Marmelade erhitzen und heiß auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
➡️ Nun die Schokolade aufgießen und mit einer Palette verteilen.
Mit der weißen Schokolade Muster aufzeichnen - geht am besten in einer TK Tüte mit kleinem Loch in der Spitze zum Aufspritzen.
Den Kuchen auskühlen, abtrocknen lassen und schneiden.
Lagerung:
Den Kuchen gut verpackt und kühler lagern!
Da er sehr saftig ist kann er bei höheren Außentemperaturen schneller kaputt gehen.