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In meiner Familie lieben sie alle Topfentorten (Quark), vorallem wenn sie in Kombination mit säuerlichen Früchten ist. 😋
Zum Geburtstag gab es nachträglich für meinen lieben Vater eine Topfentorte mit Waldbeeren. 🙂
Also eine richtige sommerlich-frische Torte!
Nun zum Rezept:
(Für Durchmesser 26 cm)
Boden:
Dunkler Wiener Boden lt. diesem Rezept.
Diese Masse ist meiner Meinung nach ideal für gefüllte Torten!
Oder falls man lieber Bisquit mag:
Kakaobiskuit aus 6 Eiern nach diesem "Rezept" mit einer runden Form mit Durchmesser 26cm backen.
Marmelade nach Geschmack, ideal eine Heidelbeer oder Waldfruchtmarmelade.
Topfencreme:
750g Qimiq classic natur, zimmerwarm
250g Topfen, 20%
250ml Naturjoghurt 0.1%
1-2 Pkg Vanillezucker
Ca. 4-6 EL Staubzucker (abschmecken!)
Ca. 100ml passiere Waldfrüchte (ca. 1.5 Handvoll TK Früchte)
Ca. 200g Heidelbeeren
Etwas Zitronensaft (und ev. Zitronenschale)
250ml Schlagobers, geschlagen
Fruchtspiegel:
1 Pkg Tortenguss Gelantine
250ml Flüssigkeit (halb Heidelbeer od. Waldfruchtsaft, halb Wasser)
Ev etw Zucker
Etwas Zitronensaft
200g Heidelbeern
Der Boden..
➡️Wie oben beschrieben nach dem Rezept den Boden backen.
➡️Ein paar Stunden auskühlen lassen, oder am besten über Nacht anziehen lassen (lässt sich dann leichter Schneiden).
➡️In der Mitte halbieren und eine Hälfte mit einer Marmelade nach Wahl (Heidelbeer, Marillen, Ribisel, Himbeer..) die Oberseite bestreichen.
➡️Den Boden in einen variablen Springring legen und diesen mit Backpapier auslegen (siehe Fotos unten ⬇️). Durch das Backpapier geht die Torte sehr gut wieder aus dem Ring und es kann so nicht zu ev unschönen Verfärbungen kommen. (siehe Tipp)
Die Creme..
➡️ Den Qimiq glatt mixen und den Topfen anschließend mitmixen.
➡️ Die aufgetauten Waldbeeren durch ein Sieb mit einem Löffel streichen und unter die Masse mixen. (durch das passieren sind keine kleinen Kerne in der Masse!)
➡️ Nun mit den Aromen (Zitrone/Vanillezucker/Staubzucker) abschmecken!
➡️ Den Schlagobers schlagen und vorsichtig unterheben.
Das Schlichten..
➡️ Die halbe Menge der Creme gleichmäßig auf dem mit Marmelade bestrichenen Boden streichen. Und mit den ganzen Heidelbeeren bestreuen.
➡️ Den zweiten Boden drauf legen und diesen auch mit Marmelade bestreichen.
➡️ Diesen auch mit Creme bestreichen und diese auch glatt streichen (ich habe hier keine Früchte drinnen damit man die Creme schön glatt bekommt. 😉 Sonst hier die Früchte auf die Früchte direkt auf den Marmelade - Boden. 🙂
➡️Anschließend gut abgedeckt für 1 bis 2 Stunden kühlen. (Tortentransportbox ist da ideal)
Der Fruchtspiegel..
➡️ Den Tortenguss nach Packungsangabe bereiten!
➡️ Ich habe dafür die Flüssigkeitsmenge teilweise mit Fruchtsaft ersetzt statt Wasser. Ev etwas Zuckern und mot Zitronensaft abschmecken.
➡️ Die Blaubeeren auf der ausgekühlten Torte verteilen und mit dem etwas überkühlten Tortenguss bedecken.
➡️ Ca. 1 Stunde kühlen, damit der Spiegel fest wird.
Vor dem Servieren den Tortenring und das Backpapier vorsichtig entfernen.
Ev mit Schlagobers (samt Sahnesteif) samt etwas Vanillezucker dekorieren.
Servieren und genießen. 😋
Tipp: Die Torte gut verpackt im Kühlschrank lagern. Alles mit Milchprodukte (Schlag/Topfen) zieht schnell unangenehmen Geschmack an. 😉 Dafür eigenen sich besonders gut Tortentransportboxen.
b.kalleitner@gmx.net (Mittwoch, 25 Oktober 2023 17:13)
Deine Rezepte sind toll un auch gut beschrieben.
Ich verwende nicht so gerne Quimic, was kann ich statt dessen nehmen und bitte die genaue Anleitung dazu
Danke