Zwetschgen Hefekuchen mit Zimt-Topfencreme

Lockerer Hefeteig mit saftigen Zwetschgen samt einer Zimt-Topfencreme. ­čśő

Durch die Topfenschicht kommt keine Feuchtigkeit an den Germteig (Hefe-) und bleibt locker. 

Ô×í´ŞĆ Stehst du mit Hefeteig auf Kriegsfu├č, kannst du auch diesen Teig, statt dem Hefeteig nehmen. Somit entfallen auch nat├╝rlich die Gehzeiten und ist schneller fertig. (Rezept f├╝r den Teig)┬á


Wie immer probiere ich ja auch f├╝r mich neues aus. Dieses Mal ob der Mythos Gelierzucker statt normalen Zucker zu nehmen beim bestreuen der Fr├╝chte.

Fazit: die Fr├╝chte laufen auch so aus, aber der ausgelaufene Saft ist etwas eingedickt. Ich werde es wieder machen! ­čĹŹ


Das Rezept:

(passend f├╝r ein gro├čes Blech - Gr├Â├če siehe hier)


Hefeteig:

Ca. 250ml lauwarme Milch

1/2 W├╝rfel frische Hefe (od. 1Sackerl Trockenhefe)

60g Zucker

500g Mehl (Universal)

1/2 TL Salz

2 Eier Gr. M, zimmerwarm 

100g fl├╝ssige, lauwarme Butter


Zimt-Topfencreme:

500g Magertopfen (Quark), abgetropft

1 Pkg Vanillezucker 

Ca. 3-4 EL Zucker

Etwas Rum

2 TL Zimt (Abschmecken!) 

1 Pkg Vanille-Puddingpulver 


Fruchtbelag:

Ca. 1.5 kg reife Zwetschgen (od. Marillen) 

Ca. 50g Zucker ev. Gelierzucker (siehe Info oben) 

1 bis 2 TL gemahlenen Zimt

Warme ca. 3EL Marillen Marmelade mit etwas Rum


Hefeteig.. 

Als erstes aus den oben genannten Zutaten einen Germteig bereiten. 

Ô×í´ŞĆZuerst einen gro├čen Teil der Milch, die Butter, die Eier und die zerbr├Âselte Hefe in die Knetsch├╝ssel.┬á

Ô×í´ŞĆ Die trockenen Zutaten hinzuf├╝gen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ev etwas Milch noch hinzuf├╝gen.┬á┬á

Er wird durch die Butter und das Ei recht geschmeidig. 

Tipp: Damit die Konsistenz passt beim Kneten etwas von der Milch zur├╝ckbehalten und bei Bedarf dazusch├╝tten.

Ô×í´ŞĆDen Teig gut 30-40 min abgedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.┬á

Ô×í´ŞĆAbgedeckt den Teig ruhen lassen bis er sich deutlich an Volumen zugelegt hat.

Ô×í´ŞĆNun den aufgegangenen Teig nochmals kurzdurchkneten und am besten auf einem Backpapier ausrollen (ev etwas Mehl nehmen). Dann kann man einfach den Teig samt dem Backpapier einfach umheben auf das Backblech ­čśë


Der Belag.. 

W├Ąhrend der Gehzeit des Teiges die Zimt-Topfencreme herstellen.┬á

Ô×í´ŞĆ Den Topfen cremig mixen samt den ganzen anderen Zutaten der Topfencreme.┬á

Abschmecken nicht vergessen! 

Ô×í´ŞĆ Die Topfencreme auf den ausgerollten Hefeteig gleichm├Ą├čig aufstreichen.┬á

Ô×í´ŞĆ Die sauberen und trockenen Zwetschgen, halbieren und vierteln (nicht ganz durchschneiden bei jedem Schnitt - siehe Fotos ÔČç´ŞĆ)┬á

Ô×í´ŞĆ Diese dicht an dicht auflegen auf der Topfencreme.┬á

Ô×í´ŞĆ Ca. 20 min gehen lassen, bis der Teig wieder etwas aufgegangen ist.┬á

Ô×í´ŞĆ Das Blech dann ins Backrohr mittlere Schiene schieben.┬á

Ô×í´ŞĆ Nach Geschmack die Zimt/Zucker Mischung machen.┬á


Das Backen.. 

Ô×í´ŞĆ Nach ca. 10min backen die Zwetschgen mit der Zimt/Zucker Mischung bestreuen.┬á

Ô×í´ŞĆ Gesamte Backzeit dauert ca. 30 bis 40min (je nach Teigdicke)┬á


Auf einem Gitter ausk├╝hlen lassen und schneiden, den Kuchen k├╝hl lagern.


Tipp: besonders sch├Ân gl├Ąnzen und sehr gut schmeckt der Kuchen, wenn der hei├če Kuchen mit Marillen Marmelade samt etwas Rum bestrichen wird. ­čśë

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